Масло

Классификация холодильных масел
Виды масел для холодильного оборудования.
Сегодня на рынке холодильной промышленности достаточно большое количество видов масел для различных фреонов и компрессоров. Они отличаются своим составом, методом изготовления и производителем.
Существуют:
- минеральные масла
- синтетические масла
- полусинтетические
Минеральные холодильные масла существуют: нафтеновые и парафиновые. Это очень хорошо растворимые (полностью) с фреоном R12. А так же с R13, R22, R500, R502 и так далее, которые являются фреонами , входящими в группы ХФУ, ГХФУ.
Синтетические холодильные масла существуют: алкилбензольные (А); полиалкилгликольные (ПАГ); полиолэфирные (ПОЕ); полиальфаолефиновые (ПАО).
Алкилбензольные (А) масла давно используют в холодильной отрасли, так как они хорошо соединяются с фреонами и имеют термическую устойчивость. Применяются с группами фреонов ХФУ, ГХФУ.
Полиолэфирные (ПОЕ) масла применяются для работы с такой группой фреонов как ГФУ (R134, R407С, R410A, R404A)
Полиалкилгликольные (ПАГ) масла широко используются в автомобильных установках и работают с R134A фреоном.
Преимущество холодильного синтетического масла перед минеральным хорошо известно специалистам холода. Поэтому мировой производитель практически полностью перевел производство компрессоров под синтетику. В первую очередь это высокий показатель смазывающих свойств. Термическая устойчивость, низкая агресивность по отношению к материалам делает данное масло выше по отношению к минеральному. Так же низкая температура застывания облегчает запуск компрессора после длительной остановки. Минусом же является высокая гигроскопичность и значительно высокая цена.
Полусинтетические холодильные масла это смесь алкибензольных и минеральных масел (А/М)
Свойства холодильных масел
Вязкость холодильных масел
Вязкость - это способность создать сопротивление к деформации данного вещества. За стандарт считается вязкость при температуре 40°C. От неё зависит смазывающие свойства. Что, в значительной мере, увеличивает моторесурс холодильного оборудования.
В продажу масло поступает с определённым классом вязкости (при температуре 40°C и атмосферном давлении), которая указана на упаковке производителем. Но мы должны понимать, что в процессе работы, при воздействии внешних факторов, показатель вязкости меняется. Например температура масла может достигать 200°C, а давление в компрессоре до 10 бар. Так же нужно учитывать, что в масло будет частично перемешано с фреоном.
Синтетические масла менее чувствительны к значению температуры, чем минеральные. При повышении температуры уменьшается вязкость, а при понижении увеличивается. Когда показания вязкости завышены, то растёт коэффициент трения , соответственно существуют потери мощности. Так же уменьшается растворимость фреонов в масле, что приводит к уменьшению циркуляции хладогентов по системе. Если вязкость низкая, то получая слабую масляную плёнку между трущимися деталями, повышается их износ.
Плотность холодильных масел
От фрикционного состава зависит плотность масла для холодильных компрессоров. При повышении ароматических углеводов она растет.
Температура застывания холодильного масла (текучесть масла)
Температура, при которой происходит фаза перехода масла из жидкого в твёрдое состояние называется температурой застывания.
Подбирая масло для холодильных установок, необходимо понимать, что температура застывания и температура текучести должны быть ниже температуры кипения фреона.
Минеральные холодильные масла начинают застывать при завышенном количестве свободного парафина, так как его кристаллизация происходит в первую очередь.
Кристализация синтетических холодильных масел обычно происходит при больших температурах.
Смешивать полиэфирные масла без тестирования не рекомендуется. Их свойства кристализации могут поменяться. Требуются тесты поставщиков для таких экспериментов, во избежание негативных последствий.